segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Ministério da Saúde estabelece novo acordo para reduzir sódio em carnes e laticínios

O Ministério da Saúde e a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA) estabeleceram um novo acordo para a redução do teor de sódio em alimentos industrializados, como laticínios, embutidos e refeições prontas, em até 68% nos próximos quatro anos.


 Com este novo acordo, 16 categorias de alimentos que somadas representam 90% dos alimentos industrializados que deverão ter o teor de sódio reduzido.

O sódio está presente no sal de cozinha e em produtos industrializados. Seu consumo excessivo está associado a uma série de doenças, incluindo a hipertensão arterial, que atinge 24,3% dos brasileiros (Vigitel, 2012).

Segundo a Pesquisa do Orçamento Familiar (POF) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a média do consumo de sódio pelos brasileiros é de 12 gramas por dia, considerando o sal de mesa e o sódio obtido dos alimentos industrializados. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de 5 gramas de sódio por dia.



Se os brasileiros passassem a consumir as quantidades recomendadas teria um forte impacto na qualidade de vida e na redução das mortes atribuídas à hipertensão e às suas complicações. 

O Ministério da Saúde estima que esta mudança acarretaria em 15% menos mortes por acidente vascular cerebral (AVC) e 10% menos mortes por infarto. Além disso, seria possível reduzir em 1,5 milhão o número de pessoas que necessitam de medicação para controlar a hipertensão, e acrescentar mais quatro anos na expectativa de vida dos hipertensos.

Os próximos passos, de acordo com o Ministério da Saúde, são definir a redução de açúcar e de gorduras totais e saturadas.

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