quinta-feira, 21 de março de 2013

A importância de cada uma das refeições

Uma boa alimentação é sinônimo de uma vida saudável. O ideal é realizar de quatro a seis refeições diárias, com intervalo de aproximadamente três horas entre cada uma delas, para que o metabolismo fique constante e você não chegue à próxima refeição faminto!

Café da manhã
O café da manhã é considerado a refeição mais importante do dia, pois segue o maior intervalo de tempo em que ficamos sem nos alimentar desde a última refeição. Evite pular essa refeição. A ingestão de alimentos no período da manhã é importante para fornecer energia ao organismo para as atividades diárias. Deve conter uma fonte de carboidrato (pão integral, torrada), fonte de fibras (fruta ou cereal) e proteínas (leite e derivados).

Lanche da manhã (colação) e da tarde
Para que você não sinta fome nem exagere ao se alimentar nas principais refeições, os lanches podem incluir uma fruta, barra de cereal, mix de castanhas, ou iogurte, por exemplo.

Almoço e Jantar
São considerados grandes refeições, pois consistem no maior consumo de grupos de alimentos: fontes de carboidratos, como arroz, batata, macarrão; proteínas, como carnes e feijão; fibras, vitaminas e minerais, como legumes, hortaliças e frutas. O almoço fornece energia para continuar as atividades diárias e suprir parte das necessidades nutricionais. No jantar, por ser a última refeição do dia, opte por preparações leves para que a digestão seja facilitada. Para sobremesa, a fruta é a melhor opção!

Ceia
Como se trata da última refeição do dia, recomenda-se alimentos leves como torradas, chá, frutas.

Evite pular refeições ou substituir refeições por lanches e salgadinhos gordurosos, petiscos, chocolates, alimentos ricos em açúcar ou gordura que em quantidade excessiva podem contribuir para o ganho de peso indesejável e doenças do coração.

Um comentário: