sexta-feira, 2 de agosto de 2013

Chá verde está associado a efeitos favoráveis para diabéticos


Os efeitos mais importantes do chá na saúde humana têm sido atribuídos ao chá verde, e os efeitos de promoção da saúde do chá verde são principalmente atribuídos às catequinas, que pertencem a uma família de compostos conhecidos como polifenóis.

Um estudo de metanálise constatou que o consumo de chá verde (cerca de 4 xícaras/dia) foi associado a redução significativa no risco de diabetes mellitus tipo 2 (Jing et al., 2009).

Recente metanálise publicada na revista The American Journal of Clinical Nutrition avaliou quantitativamente o efeito do chá verde no controle da glicemia e sensibilidade à insulina a partir de uma busca nas bases de dados PubMed, EMBASE e Cochrane Library, em que foram selecionados estudos clínicos randomizados que avaliaram os efeitos do chá verde e/ou extrato de chá verde.

Os critérios utilizados para seleção dos estudos foram: 1) consumo do chá ou extrato por 2 semanas ou mais; 2) valores disponíveis de glicemia de jejum e insulina basais e finais; 3) extrato de chá verde não oferecido como suplemento; 4) inclusão de grupo controle.

Foram avaliados 17 estudos, com um total de 1.133 indivíduosDentre os estudos, 10 utilizaram as catequinas do chá verde em cápsulas e 7 utilizaram as folhas para a bebida. O conteúdo de catequinas do chá verde nos estudos variou de 208 a  1207 mg/dia (média de 457 mg/dia) e a duração do consumo do chá variou entre 2 semanas e 6 meses.

O consumo de chá verde reduziu significativamente a glicemia de jejum (0,09 mmol/L, p<0,01) e as concentrações de insulina de jejum (-1,16 μIU/mL, p=0,03). Além disso, foi encontrada redução siginificativa nas concentrações de HbA1c  (0,3%, p<0,01), indicando que o chá verde tem um efeito significativo a longo prazo na redução da glicose.

Os autores concluem que o consumo de chá verde está associado com efeitos favoráveis para pacientes com diabetes tipo 2, por promover diminuição da glicemia de jejum e da concentração sanguínea de hemoglobina glicosilada (HbA1c). No entanto, sugerem que estudos de longo prazo e de alta qualidade ainda devem ser realizados para confirmar estes resultados.

Referências:
Jing Y, Han G, Hu Y, Bi Y, Li L, Zhu D. Tea consumption and risk of type 2 diabetes: a meta-analysis of cohort studies. J Gen Intern Med 2009;24:557–62.

Liu K, Zhou R, Wang B, Chen K, Shi LY, Zhu JD, Mi MT. Effect of green tea on glucose control and insulin sensitivity: a meta-analysis of 17 randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2013;98(2):340-8.

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