sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Nova estratégia alimentar para tratamento da Síndrome Metabólica

A síndrome metabólica (SM) é caracterizada pela associação de fatores de risco cardiovascular, incluindo obesidade (especialmente obesidade central), resistência à insulina, dislipidemia (níveis séricos elevados de triacilgliceróis e reduzidos de HDL) e hipertensão arterial.

Estudo publicado na British Journal of Nutrition avaliou a eficácia de uma nova estratégia alimentar denominada RESMENA (Redução da Síndrome Metabólica em Navarra) baseada na distribuição de macronutrientes, capacidade antioxidante e frequência das refeições para o tratamento da síndrome metabólica.

Trata-se de um estudo randomizado controlado, que comparou os efeitos de duas estratégias alimentares sobre as co-morbidades da SM

52 homens e 41 mulheres portadores de síndrome metabólica (idade média de 49 anos e IMC médio de 36 kg/m2) foram aleatoriamente distribuídos para consumir a dieta controle (de acordo com as diretrizes da American Heart Association - AHA) ou a dieta experimental (RESMENA).
 
Os indivíduos receberam orientações nutricionais por um período de dois meses, durante o qual foram coletados dados antropométricos e de composição corporal a cada 2 semanas. Após esse período, os participantes seguiram  a dieta proposta por mais quatro meses.

As duas dietas prescritas promoveram restrição calórica (redução em 30% das necessidades energéticas). A dieta controle baseia-se nas diretrizes da AHA, incluindo 3-5 refeições/dia, com distribuição de macronutrientes do valor energético total de 55% de carboidratos, 15% de proteínas e 30% de lipídios. A dieta RESMENA caracteriza-se por um maior fracionamento de refeições, composta por 7 refeições/dia (café da manhã, almoço, jantar, dois lanches no período da manhã e dois lanches à tarde), e distribuição de macronutrientes de 40% de carboidratos, 30% de proteínas e 30% de lipídios. Além disso, esse novo padrão tentou reforçar a alta ingestão de ômega-3, de alimentos ricos em antioxidantes e carboidratos de baixo índice glicêmico. Ambas as dietas apresentaram teor de colesterol inferior a 300 mg.

A dieta RESMENA promoveu uma redução significativa do peso corporal (-1,7%, p=0,018), perímetro da cintura (-1,8%, p=0,021), bem como menor percentual de gordura corporal (-6,9%, p= 0,008). O grupo RESMENA também apresentou melhora na função hepática e da glicemia.

Os autores concluem que a dieta RESMENA apresentou efeitos mais benéficos do que uma dieta com base nas diretrizes da AHA sobre a composição corporal, obesidade, especialmente central, e em relação a vários parâmetros bioquímicos. Portanto, a dieta RESMENA pode ser uma boa opção como um tratamento dietético a longo prazo das co-morbidades da síndrome metabólica.


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