quinta-feira, 11 de julho de 2013

Consumo de linhaça melhora controle glicêmico em pré-diabéticos

O pré-diabetes é caracterizado por altas concentrações de glicose sanguínea devido a ação ineficaz da insulina ou resistência à insulina. A maioria dos indivíduos pré-diabéticos apresentam sobrepeso ou obesidade e risco 3 vezes maior para o desenvolvimento de diabetes tipo 2 do que indivíduos com peso normal.

Mudanças nos hábitos alimentares e atividade física podem retardar ou prevenir o desenvolvimento de diabetes em indivíduos com pré-diabetes. Estudos sugerem que o consumo de linhaça pode proteger contra a síndrome metabólica e risco de progressão do pré-diabetes para diabetes tipo 2, reduzindo as concentrações de lipídios séricos e glicemia, retardando a absorção de glicose pós-prandial e diminuindo o estresse oxidativo e inflamação.

Recente estudo publicado na Nutrition Research avaliou o impacto do consumo de linhaça moída na glicemia de jejum, insulina, marcadores inflamatórios e obesidade em indivíduos com excesso de peso. Trata-se de um estudo cross-over randomizado em que 11 homens e 14 mulheres com sobrepeso/obesidade e pré-diabetes consumiram 0, 13 ou 26g de semente de linhaça moída por 12 semanas, com período de intervalo de 2 semanas entre cada tratamento.

Foi observada uma redução significativa da glicemia, insulina e do índice de resistência à insulina (HOMA-IR) com o consumo de 13g de linhaça em comparação com o não consumo. Os marcadores inflamatórios avaliados não apresentaram diferenças estatísticas entre os  diferentes grupos.

Os autores concluem que o consumo regular de linhaça melhorou os níveis de biomarcadores para pré-diabetes, incluindo a glicemia, insulina, frutosamina e melhorou a sensibilidade à insulina.

Fonte:  Hutchins, A.M.; Brownb B.D.; Cunnanec, S.C.; Domitrovich, S.G.; Adamsb, E.R.; Bobowiecb, C.E. Daily flaxseed consumption improves glycemic control in obese men and women with pre-diabetes: a randomized study. Nutrition Research. v.33, p.367-375. 2013.

Nenhum comentário:

Postar um comentário