Um estudo publicado na American Journal of Clinical Nutrition comparou os efeitos de um iogurte desnatado probiótico com um iogurte desnatado convencional no peso corporal (e adiposidade abdominal), no metabolismo lipídico e glicídico, em mulheres com excesso de peso durante um programa de perda de peso de 12 semanas.
Participaram da pesquisa 89 mulheres com IMC (índice de massa corporal) entre 27 e 40 kg/m² que consumiam regularmente iogurte desnatado. As voluntárias consumiram os iogurtes probiótico ou desnatado diariamente junto com as principais refeições, durante 12 semanas. As mulheres foram divididas em dois grupos: grupo que consumiu iogurte desnatado e o grupo que consumiu o iogurte com probiótico.
Participaram da pesquisa 89 mulheres com IMC (índice de massa corporal) entre 27 e 40 kg/m² que consumiam regularmente iogurte desnatado. As voluntárias consumiram os iogurtes probiótico ou desnatado diariamente junto com as principais refeições, durante 12 semanas. As mulheres foram divididas em dois grupos: grupo que consumiu iogurte desnatado e o grupo que consumiu o iogurte com probiótico.
Após 12 semanas, os pesquisadores verificaram redução nas medidas antropométricas e melhorias nas característivas de risco cardiometabólico nos dois grupos.
Comparado com o grupo que consumiu iogurte desnatado, o grupo que consumiu o iogurte probiótico apresentou maior redução do colesterol total, LDL-c, glicemia pós-prandial e insulina de jejum. Não foi observada diferença para glicemia de jejum, HDL e triglicerídos nos dois grupos após as 12 semanas de intervenção.
Os autores concluem que o consumo de iogurte com probióticos, junto com as principais refeições, pode ter efeitos positivos sobre o perfil lipídico e sensibilidade à insulina de mulheres com sobrepeso e obesidade durante um programa de perda de peso.
Comparado com o grupo que consumiu iogurte desnatado, o grupo que consumiu o iogurte probiótico apresentou maior redução do colesterol total, LDL-c, glicemia pós-prandial e insulina de jejum. Não foi observada diferença para glicemia de jejum, HDL e triglicerídos nos dois grupos após as 12 semanas de intervenção.
Os autores concluem que o consumo de iogurte com probióticos, junto com as principais refeições, pode ter efeitos positivos sobre o perfil lipídico e sensibilidade à insulina de mulheres com sobrepeso e obesidade durante um programa de perda de peso.
Referência: Madjd A, Taylor MA, Mousavi N, Delavari A, Malekzadeh R, Macdonald IA, et al. Comparison of the effect of daily consumption of probiotic compared with low-fat conventional yogurt on weight loss in healthy obese women following an energy-restricted diet: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2015
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