O Ministério da Saúde e a Associação
Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA) estabeleceram um novo acordo para a
redução do teor de sódio em alimentos industrializados, como laticínios,
embutidos e refeições prontas, em até 68% nos
próximos quatro anos.
Com este novo acordo, 16 categorias de alimentos que somadas representam 90% dos alimentos industrializados que deverão ter o teor de sódio reduzido.
O sódio está presente no sal de cozinha e em produtos industrializados.
Seu consumo excessivo está associado a uma série de doenças, incluindo a
hipertensão arterial, que atinge 24,3% dos brasileiros (Vigitel, 2012).
Segundo a Pesquisa do Orçamento Familiar (POF) do Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a média do consumo de
sódio pelos brasileiros é de 12 gramas por dia, considerando o sal de
mesa e o sódio obtido dos alimentos industrializados. A Organização Mundial da Saúde
(OMS) recomenda o consumo de 5 gramas de sódio por dia.
Se os brasileiros passassem a
consumir as quantidades recomendadas teria um forte impacto na
qualidade de vida e na redução das mortes atribuídas à hipertensão e às
suas complicações.
O Ministério da Saúde estima que esta mudança acarretaria em 15% menos mortes por acidente vascular cerebral (AVC) e 10% menos mortes por infarto. Além disso, seria possível reduzir em 1,5 milhão o número de pessoas que necessitam de medicação para controlar a hipertensão, e acrescentar mais quatro anos na expectativa de vida dos hipertensos.
Os próximos
passos, de acordo com o Ministério da Saúde, são definir a redução de
açúcar e de gorduras totais e saturadas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário