segunda-feira, 12 de agosto de 2013

Castanha do Brasil melhora perfil lipídico de indivíduos saudáveis


A castanha do Brasil possui  elevado teor de selênio (entre 8 e 83 mg/g) e ácidos graxos insaturados, apresentando efeitos benéficos para a saúde. Estudos têm indicado que o consumo de castanhas do Brasil a longo prazo apresenta efeito benéfico sobre o colesterol sérico em indivíduos obesos e não obesos.

Estudo randomizado avaliou o efeito do consumo de castanha do Brasil no perfil lipídico de indivíduos saudáveis. Trata-se de um estudo crossover randomizado, em que 10 indivíduos saudáveis, incluindo 6 homens e 4 mulheres (idade média de 24,7 ± 3,4 anos) receberam 4 tratamentos com diferentes quantidades de castanha (0, 5, 20 e 50 g), com intervalo de 30 dias entre cada tratamento.

Foi aplicado recordatório 24 horas e questionários de frequência alimentar após a última coleta de sangue para verificar os tipos de alimentos consumidos durante o período de estudo. As amostras de sangue foram coletadas por punção venosa antes e após 1, 3, 6, 9, 24 e 48 horas e 5 e 30 dias após a ingestão da castanha. Foram dosados glicemia de jejum, colesterol total, LDL, HDL, triglicerídeos, selênio, alanina e aspartato aminotransferases, albumina, proteína total, fosfatase alcalina, gama GT, ureia, creatinina e proteína C-reativa.

Foi observado aumento significativo dos níveis plasmáticos de selênio após 6 horas do consumo, em todos os tratamentos. O LDL foi significativamente inferior, enquanto o HDL foi significativamente superior 9 horas após a ingestão de 20 ou 50 g de castanhas, mostrando que a ingestão de 4 castanhas/dia parece ser suficiente para apresentar efeito benéfico. Os parâmetros bioquímicos da função hepática e renal não foram modificados pela ingestão de castanhas.

Os autores concluem que a ingestão de uma pequena porção de castanha do Brasil pode melhorar o perfil lipídico sérico de indivíduos saudáveis sem produzir efeito tóxico hepático ou renal.

No entanto, vale ressaltar a importância de estudos com maior número de indivíduos e em condições de dislipidemia.

Referência:
Colpo E. et al. A Single Consumption of High Amounts of the Brazil Nuts Improves Lipid Profile of Healthy Volunteers. Journal of Nutrition and Metabolism.
http://www.hindawi.com/journals/jnume/2013/653185/

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